CUGINI 2017


La cuvée Cugini incarne la vision de la collaboration avec le domaine La Castellana. C’est le fruit de la passion commune pour le vin et de la volonté d’honorer une région (la Romagna), un terroir. Son nom (cousins en italien) caractérise l’identité familiale de ce vin, mais tend également à illustrer la convivialité propre au divin nectar en général.


Domaine : Azienda La Castellana
Appellation :
Romagna DOC Sangiovese Superiore
Localisation : La Massa di Cesena (Terroir de Bertinoro)

Altitude : 100 mètres

Cépage :
100% Sangiovese (issu d'une parcelle plantée en 1979)
Typologie du sol : argilo-limoneux
Rendement :
40 hl / ha


Vendanges : fin septembre 2017 (manuelles)
Fermentation : 20 jours à t° contrôlée (22-23° C)
Elevage :
9 mois en barrique française de 750 l de 3è vin.
Mise en bouteille : 8 juin 2020

Production : environ 970 bouteilles

Taux Alcool : 15,5% vol.
Acidité Totale : 5,2 g/l
Taux Sulfites : 48 mg/l


Potentiel de Garde : 5 à 8 ans. Charmeur par son côté fruits mûrs, ce Cugini, déjà gourmand et charnu, gagnera en complexité au fil des années.

Mets suggérés : jeune, il s’associera parfaitement à des viandes rouges, des plats épicés, ou encore des grillades. En vieillissant, ses arômes tertiaires accompagneront des plats mijotés et autres plats automnaux.